2019年9月30日 星期一

自評宇之純新茶-201909

新茶舊罐,為環境考慮,請重複使用金屬罐
新茶又到了,我說的不只是剛進貨的茶,而是真正使用今年5月收成的一番茶,剛熟成完美的年度新茶


抹茶之所以值得每年評鑑,是因為這畢竟是一年只收穫一次的農作物(茶每年可收穫三四次,但品質最佳的一番茶卻只有一次)。

因為是農作物,不可能每批一樣,但作為一位學科學、想喝好茶的我來說,也不可能放棄管控品質,所以一直很困擾。

在遇到茶好像沒前一批好喝時,我也不禁要懷疑是否被茶商騙了?

但是這幾年下來,為了找到更好的抹茶,或者至少是風味不同的抹茶,好跟支持我們的茶友一起分享,也試過非常多不同品牌的、所謂的頂級抹茶了,我的結論是,宇之純不愧是我們當年的抹茶達人盲測的冠軍茶,而且性價比真的好,這次又是個好例子。

怎麼說呢?

昨天趁假日,悠閒放鬆的開封了上週才到貨的宇之純,一打開...

「哇,好綠呀!」

我經常在看高級抹茶,他們都很綠,居然還會感到驚訝,因為比我最近喝的抹茶都還綠!

仔細聞了聞,這氣味,好像在哪聞過?但和之前的宇之純略有不同,以前的宇之純有自己的獨特美味,但這次的卻似曾相似...

馬上泡來喝喝看,用我的最佳泡法...

嗯,泡沫非常細緻(見上圖),使用抹茶品嚐方式的正規作法,好好的品嚐一下...

取適量茶湯入口,震盪舌頭使茶湯與空氣接觸,並使茶湯覆蓋舌面全部,口中茶香再經鼻腔呼出,整合香氣滋味

喝起來非常柔順...

我知道我常用這個字形容宇之純,但這次更柔順了,不苦不澀...

哈,我也知道我常用這個詞,不苦不澀是相對的,抹茶因為含有咖啡因和兒茶素,必定含有苦澀的因子,只是因為高級抹茶的茶胺酸很多,所以能調和降低苦澀。比起綠茶粉,那是天差地別;比起烘焙用、業務用的抹茶,一樣有非常巨大的差異;甚至比起台灣市面一般的茶道抹茶,都可以說不苦不澀。

而這次的宇之純抹茶,就更不苦澀了,雖然我還沒試驗,但我相信做成兩倍濃度的厚茶,在正式茶會使用,應該都很夠格

我終於想起來了,這口感跟我前一陣子測試的一支樣品很像,這茶來自宇治一家幾百年的老店(說出幾百就太容易猜,還是讓我保有一點商業機密吧),當初評估是為了找來增加茶友體驗,屬於很頂級的茶道抹茶。

這支樣品茶在當地的零售價是 30g 2300日圓,相當於台幣667元,但是你真在台灣買,關稅、運費、廠商必要的利潤加一加,一兩千塊錢絕對跑不掉,而我們宇之純賣多少,老客戶都是三四百塊買到的吧!

這樣一比,就知道我這宇之純的茶商真的很夠意思,果然茶商老闆對台灣的感恩之心不是蓋的!(對不起啊,我宇治的好夥伴,不該懷疑你的!)

順便提一下,這支宇之純是全球獨一無二的,前面那個對台灣感恩的故事連結有說明。

抱歉,叉題了... 回到抹茶入口後,震盪舌頭使茶湯與空氣接觸,並使茶湯覆蓋舌面全部,口中茶香再經鼻腔呼出,這時便能感到一股高雅的清香,帶給人一種新生的感覺,同時還有一股甜而不膩的爽口回甘...

真是好茶啊(選購網址)!

呵呵,其實我不是那麼會用文字形容好茶的滋味,只能請您自己來品嚐,並不吝給些評論,感謝您!(也許您也會像很多茶友一樣,想感謝我哦 ^_^)



**************************************
幸福抹茶運動 介紹

幸福抹茶運動 粉絲專頁

千里悍馬網購商店 幸福抹茶館
**************************************

沒有留言:

張貼留言