2019年3月26日 星期二

抹茶品評方式


如何品嚐抹茶並給予適當的評價呢? 這邊給您一個參考...

在日本茶的品評會中,幾乎都沒有對抹茶做品評,而是對碾茶做品評,所以這裡的抹茶品評方式也只是一個給茶友的參考,而不算是什麼標準。

一般茶葉沖泡的茶,品評項目基本上分為

  • 外觀
  • 水色
  • 香氣
  • 滋味
  • 葉底
抹茶的品評可以類比調整。

外觀

抹茶外觀為粉狀,越細越好;顏色更重要,越綠越好;偏黃就不好。

水色

水色在抹茶有時不易觀察,因為上面有一層泡沫。

主流的茶道抹茶,講究以茶筅刷出綿密的泡沫,所以泡沫是重點,越綿密越好,泡沫顏色則會偏淡綠,如上圖。不好的抹茶,無法刷出綿密的泡沫。

茶湯本身則越綠越好,如下圖,高級抹茶是這樣的綠,等級較低的則會偏黃。

抹茶「增壽

香氣

不同於一般茶葉茶,抹茶粉有時會灑在食物上或飲料上,因此抹茶粉本身的香氣也是一個關注的重點。

不同的抹茶粉有不同的香氣,所以不好說一定要怎樣的香氣才好,但有經驗的,確實可以從香氣就知道抹茶的品質和抹茶的產地 (宇治和靜岡的就很不同)。

另外就是茶湯的香氣。

本來香氣您喜歡就好,不過因為香氣相當程度可以辨識出茶的品質 (口感、健康效益),所以倒不是香就好,尤其是抹茶香精,完全沒有健康和口感可言,就是很香,但那種香氣,有經驗的也是一聞便知。

我本身為了把關茶的品質,還會細聞冷水和熱水對抹茶粉香氣造成的差異 (我的抹茶沖泡大絕招,就有先加冷水的步驟)。

滋味

品嚐滋味的方式為,取適量茶湯入口,震盪舌頭使茶湯與空氣接觸,並使茶湯覆蓋舌面全部,口中茶香再經鼻腔呼出,整合香氣滋味

好的抹茶,少澀少苦,沒有加糖的必要。需要加糖才能入口的抹茶粉,等級就很低,但一般做調和飲料或甜點較不在乎,可是等級低的差距不只在口感,也在健康效益,包括情緒的穩定性

另外,好的抹茶回甘驚人、後韻極佳,第一次喝到好抹茶的人,一定會感到驚喜,因為比較之下,以前說什麼什麼茶有多回甘,完全都不能比。

其餘的滋味就各憑喜好了,曾有茶友評:

增壽」給人的感覺是單純清新,好像一個青澀的少女,而「宇之純」則是讓人感覺涵養豐富,好像一位風韻猶存的少婦,兩者風味兒各自不同。

其實我也有同感! 這就是茶中滋味的多樣性和特色的不同。但等級較差的抹茶有臭草味或乾草味,就很不討好。


湯底

如同茶葉的葉底,這點觀察就好,一般不列入評分。

好的抹茶,湯底殘留的些微泡沫,仍有清香,而且隨時間還有變化,品完茶後,還聞到空碗的香氣,很是愉快!


以上便是簡單的抹茶品評參考,我個人找新的抹茶來源時,評分項目會更多,但我想一般茶友用這些簡單的標準應該就很足夠了。如果您有不同的見解,也歡迎提出討論。


**************************************
幸福抹茶運動 介紹

幸福抹茶運動 粉絲專頁

千里悍馬網購商店 幸福抹茶館
**************************************

圖片來源:宇治茶 love

沒有留言:

張貼留言