2015年10月28日 星期三

抹茶怎麼泡? (2) 享受抹茶風味的基本作法


其實茶道雖然有點複雜,但要泡好抹茶的最大關鍵在於這個工具:茶筅 (ㄒㄧㄢˇ)



茶筅基本上是將竹子剖開,分成數十支至上百支的分支,由於這些竹子很細很密,所以很容意將抹茶打散並打出極細的泡沫。

使用茶筅打抹茶叫作點茶,基本做法如下:

  • 首先,茶筅須要先泡一下水,因為乾燥的茶筅在點茶的過程中容易斷裂
  • 在碗裡面加入1.5公克的抹茶 (標準一人份)
  • 水溫75~80度,加水70cc (準備做一人份薄茶)
  • 茶筅垂直於碗做川字型的刷茶動作,動作柔軟順暢的使振福橫跨整個茶碗
本圖取自「日本茶の図鑑」




  • 最後畫個小圓做為結尾
本圖取自「日本茶の図鑑」
點茶的目標在打出綿密細緻的泡沫,如果能做到這點,那麼茶湯中清新和緩的芬芳甘甜就很明顯;反之,若泡沫少或粗糙,而您的茶又是比較偏苦的話 (苦味多來自咖啡因,未必不好,重點在於控制釋放量和與其它成份的調和---這又是一個可以細談的題目,以後聊),那口感就不好了。

以此基準,再回顧之前的手搖杯法的結果,都是粗糙的泡沫 (見下圖)


這樣您應可明白為什麼我們說那種做法固然快速方便,但風味是有差異的。

後記:有人問打蛋器可不可用? 呵呵,將就的用是可以,但以它稀疏的分支,是很難將抹茶打出很細緻的泡沫的,結果就是風味的差異了。

千里悍馬幸福抹茶館


沒有留言:

張貼留言