2016年10月23日 星期日

抹茶的薄茶 (淡茶) 與厚茶 (濃茶)




在日本,抹茶的作法可分為 Usucha (薄茶、淡茶) Koicha (厚茶、濃茶) 兩種。厚茶 (濃茶) 是茶道當中最鄭重其事的一項儀式,薄茶 (淡茶) 則是繼厚茶之後衍生的簡略禮法,適合一般人日常待客或自用。
 
厚茶 (濃茶) 是在一個碗中同時練幾人份 (大致為5人份) 的茶,然後輪流傳碗飲用。厚茶 (濃茶) 以小茶勺3茶匙的抹茶為一個人的量,濃度約為薄茶 (淡茶) 的2倍練濃茶時不起泡沫,非常濃稠 (喝時感覺像粘糊狀)。 

厚茶 (濃茶) 不叫「茶」,而叫做「」。顏色和味道都相當濃厚。輪流轉碗喝茶叫做「吸茶(Suicha)」,傳說是從千利休開始的。 

薄茶 (淡茶) 是為每位客人各點一碗。一人份的抹茶量是小茶勺一茶匙半。然後注入開水,出泡沫。

根據茶道的流派不同,點出的泡沫也有差異。千利休以下的三千家中,裏千家起大量的泡沫,表千家起薄泡,起泡最少的是武者小路千家

本部落格介紹的抹茶作法一般都是以裏千家的大量泡沫的薄茶為主。



沒有留言:

張貼留言