2019年3月6日 星期三

【報導】一杯抹茶拿鐵14顆方糖


根據香港消委會與食安中心測試及檢視市面過百款茶類飲品的糖含量,其中78款原味樣本中,有5款飲一杯已相等於吞下10粒或以上的方糖,每杯糖含量超出世衞每日游離糖攝入量建議的上限;最高的是籠町茶番抹茶拿鐵,含糖72克=14粒方糖 (新聞來源)。


這次測試的產品中很多是來自台灣的知名商家,其中包括8種非預先包裝調製茶類飲品共127款樣本,當中78款為原味(即店舖預設的調製配方)樣本、39款不加糖(即要求調製過程中走糖)樣本,以及10款不加糖的珍珠奶茶中的珍珠樣本,並檢視3種共11款預先包裝茶類飲品的營養標籤資料。

測試發現,78款非預先包裝的原味樣本中,糖含量差異頗大,由每100克含1.4克至11克不等,相差近7倍,當中以百香果紅茶的平均糖含量最高,每100克含7.1克糖;而平均糖含量最低的是芝士奶蓋/奶蓋綠茶,每100克只含3.5克糖。

在78款非預先包裝的原味樣本中,有5款的糖含量(以每杯計算,並假設樣本含有的所有糖均為游離糖)均達50克或以上,即喝一杯已超出全日游離糖攝入量的上限
籠町茶番抹茶拿鐵 含糖72克=14粒方糖
清玉百香果紅茶 含糖55克 = 11粒方糖
CoCo芒果綠茶 含糖51克 = 10粒方糖
101肉燥飯專門店蜂蜜綠茶 含糖51克 = 10粒方糖
籠町茶番茉莉綠茶 含糖50克 = 10粒方糖

世衞強烈建議,每日從膳食中攝取2,000千卡能量的成人每日應攝取少於50克的游離糖,以減少患肥胖症,或高血壓心臟病糖尿病等慢性疾病的風險,並建議進一步將攝入量減至少於25克,以降低蛀牙的機會


食物安全中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔表示,過量攝入糖分可引致肥胖症、超重等問題,從而增加患上高血壓及心臟病風險。他指,部分茶類調整飲品會使用蜂蜜或含有果糖成分的糖漿,所謂「不加糖」是指不添加糖水,故飲品仍會含有一定糖分,未必係完全「無糖」,提醒食肆或飲品店應向消費者說明。


幸福抹茶運動 補充說明:

所以除了多數人對抹茶的印象是苦的外,也曾經有些人覺得抹茶很甜,大概就是這樣來的!

但抹茶一定很苦嗎? 其實未必。越高等級的抹茶,茶胺酸比例越高,越不苦澀,越回甘,越能提振精神並產生平靜的幸福感

幸福抹茶運動提供的抹茶即定位在上等抹茶,因為我們認為長期的健康和幸福比糖的甜味所帶來的一時爽快更有意義。


**************************************
幸福抹茶運動 介紹

幸福抹茶運動 粉絲專頁

千里悍馬網購商店 幸福抹茶館
**************************************

圖片來源:同新聞來源

沒有留言:

張貼留言