2017年3月2日 星期四

【文摘】比綠茶更好!早上一杯抹茶豆漿拿鐵,加速燃脂防口臭


日常生活中常見的綠茶,味道清爽好喝,還含有豐富的兒茶素、維生素等對身體有益的成分,是眾所皆知的降低體脂肪、美白、抗老的健康食品 (文章摘自早安健康免責聲明)。但是你知道嗎,有一種飲品比綠茶營養價值更高、減肥效果更佳,還受到歐美國家的注目,那就是「抹茶」。

日本綠茶研究權威、大妻女子大學名譽教授大森正司表示,一般的沖泡茶只飲用湯水,兒茶素、咖啡因等水溶性成分高達四成仍留在茶葉中。而抹茶就像是綠茶的精華濃縮,完整食用茶葉,不僅攝取水溶性營養,連非水溶性的食物纖維也能被人體利用。

此外,抹茶還富含茶氨酸、維生素E、維生素A、維生素C、維生素K、葉酸、鉀、鎂、鐵、茶多酚等多種營養素,有預防心血管疾病、美白抗氧化、增強身體抵抗力、利尿減重、改善腸胃功能、改善 口臭蛀牙等功效,是不可多得的超級飲品!

大森正司建議,想要充分利用抹茶的減肥效用,建議早餐時飲用,促進肌力效力,有效阻絕油脂吸收,並強化腸道蠕動排出,打造成不易堆油的易瘦體質。抹茶2公克就有200毫克以上的兒茶素,早上一杯後,中午及下午三點再各喝一杯加強 (編註:建議餐後半小時飲用),經實驗後發現,一週可瘦下1公斤!以下為抹茶的3大減肥力。

1.阻礙油脂吸收

吃進體內的油從胃移動到小腸的過程中,先被膽汁乳化,接著被胰液中的酵素分解成脂肪酸及甘油,最後在小腸吸收。茶中的兒茶素能阻礙膽汁乳化油脂,進而抑制消化吸收。

2.促進腸道蠕動

食物纖維是打掃、美化腸道的好幫手,連葉喝下的抹茶其食物纖維遠高於一般綠茶,一杯的含量與35公克的地瓜相當。(編註:我們以前討論過抹茶纖維的影響力,其實抹茶富含葉綠素和兒茶素,能改變細菌叢生態,幫助維持消化道機能,使排便順暢,這才是真正的原因。)

3.加速燃燒脂肪

當人體攝取咖啡因,會優先消耗內臟脂肪,且兒茶素也有幫助內臟脂肪及皮下脂肪燃燒的效果。喝完後脂肪處在易消耗的狀態,配合快步走路、爬樓梯等運動,燃脂效果更佳。


那麼要喝抹茶,首選是純抹茶,最健康,不要加糖、奶精或其它添加物。

或許有人覺得不加糖的抹茶很苦,其實那是一般烘焙抹茶給人的印象,可選擇優質茶道抹茶,像是宇之純增壽,非常回甘,有鮮甜感,不苦澀。

作法可看 如何沖泡抹茶

另外也可考慮風行一時的抹茶豆漿,可選用頂級的烘焙抹茶慶喜 (較一般烘焙抹茶不苦澀,但不如茶道抹茶的甘甜味美) 加上 無糖或少糖豆漿,作法可參考 抹茶豆漿食譜

希望大家喝了健康窈窕美麗。


************************
幸福抹茶運動 介紹

幸福抹茶運動 粉絲專頁

千里悍馬 幸福抹茶館

沒有留言:

張貼留言