2018年2月1日 星期四

保溫杯不能放茶包?


近來網路卻盛傳:「保溫杯不能泡茶、裝咖啡、果汁、牛奶,否則恐將使保溫杯內壁不鏽鋼遭酸蝕,導致重金屬釋出,影響人體健康」的說法,是這樣嗎?

簡單的說,答案是錯!

臺北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌醫師表示,不鏽鋼之所以有「不鏽」之稱,主要是因為不鏽鋼在製造的過程中,必須加入一定量的「鉻」一同燒製。當鉻在接觸空氣、環境中氧氣時,便會形成一層特殊的「氧化鉻」薄膜,藉此阻絕鏽蝕、重金屬釋出的可能性

所以,只要不是高濃度的強酸,都不會對不鏽鋼造成破壞。



Q1/保溫杯不宜放入茶葉、咖啡,否則其所富含的單寧酸份,將導致不鏽鋼氧化變質,甚至使保溫杯內的重金屬物質釋出?

單寧酸是屬於多酚類物質,是含氮的鹼性物質,並非外界認知具腐蝕作用的酸性成分。


Q2/煎好的中藥含有大量酸性物質,容易造成保溫杯不鏽鋼內壁腐蝕,進而影響飲用者健康?

並非所有的中藥都含有酸性物質,且人體可以喝下肚的中藥湯劑不可能太酸而腐蝕不銹鋼。


Q3/保溫杯內不建議裝入果汁,特別是檸檬、柳丁的酸性水果,以防內壁遭腐蝕?

即便是濃縮的果汁、飲品,都不是高濃度的強酸,所以放入保溫杯中都是安全無虞的。

唯一要注意的是,由於果汁甜度高,且富含大量碳水化合物,建議最好於開封30分鐘內趁新鮮飲用;或是儘速放入冰箱冷藏存放,以預防微生物、細菌大量滋生而變質。


Q4/保溫杯中不建議裝熱牛奶,才不會導致微生物、細菌在保溫狀態下,迅速繁殖而腐敗?

不論是熱牛奶、冰牛奶,營養豐富的奶製品一向是細菌、微生物相當喜愛的食物。一旦保存環境溫度介於20℃~30℃之間(退冰、降溫),就容易導致其變質,並可能因此在飲用後引起胃腸炎。因此,建議無論是熱牛奶還是冰牛奶,最好沖泡、倒出後就儘速飲用完畢較有保障。(抹茶也是一樣喔!)


Q5/保溫杯裝碳酸飲料更不行,恐釀內壁腐蝕害健康?

碳酸飲料的弱酸並不會對不鏽鋼帶來傷害。


另外,保溫杯上可見的茶褐色污垢,大多是因單寧酸、食物色素殘留所致,並非所謂的不鏽鋼氧化變質;因此只要適度透過海綿、小蘇打粉、白醋水浸泡沖洗,就能輕鬆去除,不需過度擔憂。

資料來源:華人健康網


幸福抹茶運動 介紹

幸福抹茶運動 粉絲專頁

千里悍馬網購商店 幸福抹茶館

沒有留言:

張貼留言